?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ссылка на статью автора: http://stolirakis.livejournal.com/11722.html
Спасибо за понимание)

УИК 163, Хамовники, Москва. Как должны проходить выборы.

На участке: член комисии с совещательным голосом от КПРФ, наблюдатели от: КПРФ (в 2 смены), СР (вялая апатичная девушка), ЕдРо (из управы), энтузиаст от Яблока и трое от Гражданина Наблюдателя.
Вся комиссия – сотрудники Главного Управления По обслуживанию Дипломатического Корпуса при МИД. Председатель вел себя строго, но без лишнего, разрешал вступать в дискуссии, советовать, я заметил две ошибки, за которые получил благодарность.

5 книг избирателей, в ряд,почти парта к парте; две урны, стоящие рядом. Наблюдателям отведен уголок, но можно ходить, ставили зарядки, но получали замечания за съемку (от комиссии и наблюдателя от ЕР). Атмосфера была достаточно спокойная для наблюдателей, хотя сначала все вели себя очень робко. Чтоб не быть выгнанным.

Постоянно двумя наблюдателями велся подсчет выданных бюллетеней по открепительным и кол-во опущенных в урны бюллетеней. В первый час настророжил поток полицейских с открепительными, думали, что это такая «карусель», но потом он схлынул – ясно, голосовали перед заступлением на службу.
Периодически, раз в час, выходили на улицу проверить нет ли автобусов с «карусельщиками».
Смотрели, чтоб пока нет избирателей ничего не писали в книгах.

Самое страшное пресечение вброса было, когда я увидел, что у прилично одетого мужчины в руках над урной два бюллетеня совмещенные – кинулся к нему с вопросом почему два, закрыл щель – оказалось за колонной стояла жена. Все посмеялись :)

Из персон проголосовали: ведущий Андрей Малахов, обольстивший всех девушек в комиссии, Геннадий Селезнев, пообщавшийся с наблюдателями, строгий и быстрый адвокат Кучерена, Юрий Петрович Любимов с женой, и Аркадий Дворкович со спутницей. Дворкович провел в кабинке с бюллетенем минуты две, не меньше, чем привле внимание всех наблюдателей. Потом на правах СМИ спросил у него – почему так долго он принимал решение за кого голосовать? – ответил, что читал знакомые фамилии... Интересно... за кого все-таки...?

За 15 минут до голосования появилось три парня подозрительного, не-остоженского вида, которые громко говорили и привлекали к себе внимание. Открепительные. То ли Сергиев, то ли Павлов Посад. Двое опустили бюллетени под пристальным взглядом 6-ти наблюдателей, стоящих с включенным видео и напряженными руками, третий стоял минуты три в кабинке щелкая ручкой и периодически что-то делая с сумкой, потом вышел, пообезьянничад на камеры, поржал и положил один бюллетень. Все выдохнули.

Участок закрыли ровно в 20.00? начали работать с книгами – долго но все четко, правда перешивали книги, чтобы списки тех кого не было в подготовленных ТИКом списках сшить в одной книге. На это убили часа 2-3.
Начали раскладывать по стопкам голоса из урн – сначала из выездной выкинули, потом из двух больших.

Результаты стали понятны сразу – слышалось что-то подобное:– ЯблокоЯблокоКпрфЯблокоЕдинаяЯблоко. Все удивлялись. А наблюдатели были в легкой эйфории, изредка омрачаемой думами о том, будет это исправлено в ТИК или нет.
Получилось так:
Остоженка УИК163 Лондон exit-poll
№ Название Кол-во % Кол-во %
5 Яблоко 351 31,2% 389 44,9%
4 КПРФ 241 21,4% 179 20,6%
1 Справедливая Россия 207 18,4% 139 16,0%
6 Единая Россия 182 16,2% 81 9,3%
2 ЛДПР 71 6,3% 65 7,5%
7 Правое дело 29 2,6% 13 1,5%
3 Патриоты России 24 2,1% 1 0,1%
недействительные 21 1,9%
ИТОГО 1126 100,0% 867 100,0%

Интересно, что очень близко к тому, как голосовал Лондон по итогам exit-poll J Привет, всем кто проголосовал – говорят была двухчасовая очередь и многих отсеивали... ( но...Посмотрел официальные результаты ЦИК по зарубежным территориям – у ЕР 61% :(... )

Все. Посчитали все бюллетени, 21 недействителен, где-то жирно ПЖИВ, один бюллетень за Яблоко с пометкой «лохи» в 6-ом поле (не квадратике) приняли действительным, кто-то добавил еще листик А4 с надписью вроде – «Верните Честные Выборы , долой ПЖИВ», 2 бюллетеня унесли. Смотреть на бюллетени с галками во всех полях было больно, потому что они могли отнять голоса у ЕдРа, но не отняли.

Председатель занес все числа в увеличенную копию протокола, но я указал на несходящееся контрольное соотношение. Поругали меня, сказали, что не понимаю ничего, но потом забив в компе все-же пришли и исправили. :)
До этого мы написали уведомление о том, что нам необходимы копии итоговых протоколов, и на словах председатель подтвердил, что все выдаст, откопировав.

Но... начали ждать какого-то звонка из ТИК. Комиссия пошла есть фрукты и тортики в другую комнату, все мешки запечатали. Спросил у коммуниста-члена комиссии. Надо ли опечатывать мешки, расписываться и следить за ними, на что он ответил, что теперь судьба цифр в руках ТИК и мы на это повлиять никак уже не можем. Он был уверен, что результат будет изменен.

Через 40 минут ожидания мы начали звонить в ТИК жаловаться и в штаб, где посоветовали звонить в Московский ИК, а потом в Полицию. В полицию по двум линиямпо звонили и они уже были готовы вызывать наряды - по сообщению о возможной фальсификации – затягивают с выдачей протоколов, но пришел Председатель и сказал, что все сейчас выдаст.
Через 10 минут пришел с секретарем и копиями. Все оформили, расписались и сфоткали мешки с бюллетенями.

Все наблюдатели уехали, но мне неспокойно было смотреть на брошенные три мешка со всеми результатами и я решил дождаться пока их не увезут. Думал даже спрятаться за угол подальше, на случай если здесь их начнут распаковывать и подмешивать что –то.
Председатель уехал (видимо в ТИК) и минут через 10 позвонил- сказал везти мешки. Их начали выносить, добежал до припаркованной рядом машины и сопроводил мешки до входа в ТИК Хамовники. С неспокойной душой за будущее наших результатов поехал спать.

Утро, на батуте поделился со всеми радостью о 31% за яблоко, еду в машине - со всех сторон трубят о вбросах, выводах наблюдателей, каруселях, подтасовке в ТИК.
Дима Черный пишет, что даже у них, где был вброс огромный – все равно потом еще в Тике добавили процентов Партии Жуликов и Воров. Гады.

Иду проверят свой УК163 на сайт ЦИК, волнуюсь, но... ЙЕС!!! ЧОРТ ПОБЕРИ!!! Цифра в Цифру, как было вчера! Олег Борисыч - Стальной Председатель!!! Огромный Респект УпДК МИД!!! Так что в табличке вверху правильные цифры!!! ШОК, Восторг и гнев, почему на других участках не было так как на нашем...
ЯБЛОКО - 31 %, Пария Жуликов и Воров - 16 % !!!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
666_the_beast
Dec. 7th, 2011 07:23 am (UTC)
классно, что на том участке, где ты работал, у Яблока и КПРФ (я лично за зюганова голосовала) так много процентов!!! видимо в ЦАО живут более адекватный пипл, чем на окраинах и в регионах*

но почему уже в 21-00 по телеку говорили, что, предварительно подсчитав голоса в дальневосточном и прочих удаленных от Москвы регионов, ЕР уже 44% набрало?! (при условии, что даже в 90е на дальнем востоке Яблоко лидировало всегда, что свидетельствовало о том, что там достаточно большой процент трезвомыслящих людей живет)

театр абсурда просто!!!
очень честные выборы!!! всем на зависть!!!

krilogg
Dec. 7th, 2011 09:02 am (UTC)
я горжусь, что у меня есть такой друг как ты
ps1kodel1k
Dec. 14th, 2011 12:59 am (UTC)
С наступившим ДРом
eboba_jesus
Dec. 15th, 2011 03:54 pm (UTC)
Спасибо)
(Deleted comment)
eboba_jesus
Dec. 15th, 2011 03:55 pm (UTC)
Спасибо, чувак)
( 6 comments — Leave a comment )